On entend souvent que le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée, mais ce qui est encore plus important c’est de prendre un bon petit déjeuner, bien équilibré !
Quant au goûter, beaucoup pensent qu'il est fait pour les enfants, et qu’il se compose essentiellement de produits sucrés…
Mais un goûter peut parfaitement être équilibré, gourmand, et utile à notre santé !
Voici donc tous nos conseils pour un petit déjeuner et un goûter équilibrés!
LE PETIT DÉJEUNER
Dans un petit déjeuner équilibré, on retrouve les composantes suivantes:
Une boisson
Un fruit
Un produit laitier
Un produit protéiné (œufs, fromage blanc…)/céréalier (pain, viennoiserie, flocons d’avoine, gâteaux…)
Si besoin, un produit sucré (confiture, miel…).
Voici quelques exemples de petit déjeuners équilibrés:
Une tartine de pain avec des œufs brouillés, un verre d’eau, deux kiwis, un yaourt nature.
Un bol complet: fromage blanc, granola, framboises (surgelées si ce n’est pas la saison), un thé avec un peu de miel.
Un jus d’orange, un yaourt nature, un morceau de banana bread*.
Quelques conseils:
Il est préférable de consommer les fruits sous forme brute, mais il est toujours mieux de consommer un jus que de ne consommer aucun jus de fruit. On choisira alors un jus 100% pur jus.
La compote est un aliment intéressant même si elle est moins riche en fibres et en vitamines, il faudra la choisir sans sucres ajoutés et vérifier ses ingrédients (si on l’achète déjà faite) pour être sûre qu’elle ne contienne que des fruits.
Si vous l’aimez, le pain complet est recommandé pour sa quantité de fibres.
Le produit protéiné n’est pas obligatoire car les produits laitiers contiennent des protéines, on peut donc consommer soit l’un soit l’autre le matin. Il est important d’avoir des protéines dans son petit déjeuner pour bien commencer la journée.
Les yaourts natures sont une source de produits laitiers et de protéines. Plus ils sont transformés plus leur composition peut être altérée: une Danette n’est plus considérée comme un produit laitier !
Les produits sucrés sont à limiter et sont optionnels, si vous pouvez prendre un déjeuner sans sucres c’est encore mieux !
Attention toutefois à ne pas supprimer totalement des aliments qui nous font plaisir, ça risquerait de créer de la frustration et donc des « craquages ».
Une alimentation équilibrée suffit à couvrir nos besoins et le sucre peut faire partie de cette alimentation, néanmoins il ne faut pas en abuser !
LE GOÛTER
Dans un goûter équilibré, on retrouve les composantes suivantes:
Un produit céréalier
Un fruit
Un produit laitier
Si besoin, un produit sucré (confiture, miel…)
Voici quelques exemples de goûters équilibrés:
Une tartine de pain avec quelques carrés de chocolat, un yaourt nature parsemé de morceaux de pomme.
Une poignée d’amande dans un bol de fromage blanc avec des morceaux de kiwis.
Une part de fondant au chocolat*, un yaourt nature, une banane.
Quelques conseils:
Les produits sucrés sont à limiter au maximum car ils n’apportent que peu de choses intéressantes au corps par rapport à d’autres aliments, et ils favorisent les fringales et les coups de fatigue.
On favorise les fruits frais et de saison, sinon on peut se tourner vers des fruits surgelés.
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Cet article de blog a été rédigé par Estelle Cros (@dietestelle), étudiante en diététique, à l'occasion d'un stage chez MAMAS.
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